Caractéristiques générales |
Le berger de la Maremme et des Abruzzes est un chien de grand format, construit en puissance, d’un aspect rustique, tout à la fois majestueux et bien typé. Sa fonction principale de chien de garde et de défense du troupeau et des biens en général s’affirme dans la manière dont il accomplit ces taches avec discernement, courage et décision. Bien qu’il soit fier et peu enclin à la soumission, il sait aussi manifester un attachement dévoué à son maître et à tout son entourage. Dans son ensemble la tête, grande et plate, est de forme conique et rappelle celle d’un ours blanc. Les yeux ne sont pas grands par rapport au format du chien; l’iris est de couleur ocre ou marron foncé et lui confère une expression éveillée et attentive. Ses oreilles sont attachées très au-dessus de l’arcade zygomatique, elles sont tombantes, mais très mobiles. Sa queue est attachée bas vu la croupe avalée, en station normale, elle dépasse le niveau du jarret. Elle est bien fournie d’un poil touffu sans franges. Concernant la robe : Ce berger possède des poils longs et très bien fournis, plutôt rudes au toucher, se rapprochant d’un crin raide, bien couchés sur le corps; une légère ondulation est tolérée. Le poil forme un important collier autour du cou et des franges de longueur limitée sur les bords postérieurs des membres. Mais, au contraire, il est court sur le museau, le crâne, les oreilles et le bord antérieur des membres. Sur le tronc, la longueur du poil atteint 8 cm. Le sous-poil n’est abondant qu’en hiver. La couleur préférée est le blanc uni. On tolère cependant des nuances ivoire, orange pâle ou citron, mais seulement dans certaines limites. TAILLE ET POIDS : Mâles de 65 à 73 cm. Femelles de 60 à 68 cm. Mâles : de 35 à 45 kg. Femelles : de 30 à 40 kg. |
Historique |
Cette race ancienne de chiens de garde des troupeaux provient des chiens de berger actuellement encore utilisés dans les Abruzzes, où l’élevage du mouton est prospère encore de nos jours, et des chiens de berger qui existaient d’antan dans la région de la Maremme toscane et dans celle du Latium. Tout spécialement depuis 1860, la transhumance des troupeaux d’une région à l’autre a favorisé le développement d’un mélange naturel de ces deux races primitives pour former le Berger de la maremme et des abruzzes. |
- Fichiers joints
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- STANDARD BERGER DE MAREMME
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