Caractéristiques générales |
Chien rustique, musclé et bien proportionné, d’allure vive et éveillée, le berger de Brie est de caractère équilibré, ni agressif, ni peureux. Il mesure de 56 cm à 68 cm, avec un corps un peu plus long que haut. Sa tête forte et assez longue est couverte de poils longs formant moustache, barbe et sourcils voilant légèrement les yeux ; ses oreilles coupées sont portées droites. La robe peut être noir-ardoisé ou fauve, quelquefois charbonnée ou grise. Le poil a une longueur idéale de 12 cm en moyenne, il est flexueux et sec, genre poil de chèvre. |
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Historique |
La dénomination de chien de berger de Brie apparaît pour la première fois en 1809. En 1888, Pierre MEGNIN en fait un chien de berger français à poil long, issu du croisement du barbet avec le berger de Beauce à poil court. Le premier standard de la race en 1897 distingue une variété à poil laineux, l’autre à poil de chèvre. Cette dernière a prévalu et a abouti au standard actuel homologué du Berger de brie en 1988 par la F.C.I. |
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Caractère et Education |
Le jeune berger de Brie sera acclimaté avec douceur, progressivité et fermeté. En intérieur, il doit être habitué à son lieu de repos et à des heures de sorties régulières. S’il doit vivre en extérieur il ne doit pas être relégué en chenil ni être attaché. Il a besoin de compagnie pour son équilibre. Il faut veiller à le rendre sociable avec les humains et les autres chiens. |
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Alimentation et Santé |
L’alimentation, à base de viande rouge et crue, sera mélangée à du riz bouilli très cuit ou à des céréales ou à des déchets de biscuiterie et additionnée de calcium et vitamines. Pas de lait au-delà de 4 à 5 mois pour le Berger de brie. |
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Vivre en ville |
Dès que le chiot Berger de brie est protégé par ses vaccinations il peut être sorti en ville pour l’acclimater à l’animation et au bruit. Il faut le tenir en laisse et l’habituer, dès que possible, au port de la muselière qui est légalement obligatoire dans certains lieux publics. |